Современный легковой автомобиль с конструктивной точки зрения можно разделить на две составляющие: шасси (двигатель, ходовая часть, трансмиссия) и кузов, образующий замкнутое пространство для водителя, пассажиров и багажа. Устройство шасси и особенности его узлов и деталей определяют возможности автомобиля, а кузов определяет его назначение. Комфорт, безопасность, стиль – все это зависит от конструкции и дизайна кузова. Об эстетических качествах машины мы судим, прежде всего, по форме, композиции, пропорциям, оформлению этой ее части.
Кроме того, у большинства современных легковых автомобилей, за исключением некоторых жестких внедорожников, отсутствует рама. Функции этого несущего элемента выполняет кузов. К нему крепятся двигатель, топливный бак, детали подвески колес, а также прочие механизмы и агрегаты.
Корпус: основа основ кузова
Основа кузова – неразъемный металлический корпус. Он состоит из днища, крыши, передней части, задней части, лонжеронов и боковых стоек. Этот каркас обычно производится из стали, имеющей достаточную прочность и коррозионную стойкость. Задача каркаса – в аварийной ситуации гасить энергию удара с любой стороны таким образом, чтобы детали салона получили минимум деформаций. Для увеличения надежности корпуса, к нему привариваются специальные усиливающие прочность накладки и кронштейны. Вертикальные панели и днище оснащаются ребрами жесткости.
Крыша кузова обычно цельноштампованная, она дополнительно усиливается поперечинами. Пол автомобиля условно делится на переднюю, среднюю и заднюю часть. Внутри корытообразного «переднего пола» размещается тоннель выпускных труб топливной и тормозной систем. К полу приварены лонжероны и три поперечины: передняя, средняя и задняя.
Передние лонжероны образуют короткую раму и служат несущим элементом для важнейших узлов автомобиля: двигателя, рулевого механизма и передней подвески. Задняя подвеска крепится к задним лонжеронам. Конструктивно лонжероны представляют собой парные трубы прямоугольного сечения (коробчатые балки), которые проходят под кузовом слева и справа. Они воспринимают нагрузки от окружающих узлов и деталей и играют важную роль в пассивной безопасности автомобиля, гася энергию ударов. Положение и форма лонжеронов определяет правильное положение двигателя и других агрегатов относительно кузова, а также линии разъемов кузовных панелей. После аварии мастера автосервиса в первую очередь проверяют целостность и правильность положения лонжеронов. «Уход», то есть деформация и смещение лонжеронов неизбежно влечет за собой ухудшение управления и нарушение геометрии кузовных деталей.
Боковые части (боковины) кузова состоят из наружных и внутренних панелей. Наружные панели – это цельные конструкции, включающие передние, задние и средние стойки, пороги задние крылья. Некоторые автомобили сконструированы без центральной стойки. В этом случае ее отсутствие компенсируется мощными усилителями в дверях. Внутренние панели соединяют усилители стоек и арки задних колес. Существует множество отличий в конструкции усилителей жесткости кузовных элементов, распорок и растяжек для разных марок и моделей легковых машин. Они предназначены для усиления, так называемой, «крутильной жесткости» кузова. В аварийной ситуации усилители снижают деформации кузовных деталей, их выгибание и вминание внутрь салона.
Оперение: съемные детали и их устройство
К корпусу крепятся съемные детали или «оперение»: капот, облицовка радиатора, двери, крышка багажника и крылья. Капот, крышка багажника и двери подвижно прикреплены к корпусу кузова на петлях. Все эти элементы состоят из двух панелей (наружной и внутренней) и снабжены замками. Крылья прикрепляются самонарезающими болтами, для уменьшения вибрации под ними устанавливают прокладки.
Передний и задний бамперы служат для защиты кузова при столкновениях и наездах на препятствия. Они принимают удары на себя и уменьшают передачу его разрушительной силы на корпус. Молдинги, бамперы, решетки радиаторов, облицовки надколесных ниш, люки, спойлеры и другие детали оперения изготавливаются чаще всего из различных полимерных материалов.
Внутри салона для обеспечения пассивной безопасности служат накладки стоек, мягкая приборная панель, подушки и ремни. Количество и расположение этих элементов различно для разных марок, моделей и комплектаций.
От седана до лимузина
Современные автомобили по типу кузова делятся на пять основных групп, каждая из которых, в свою очередь, имеет несколько разновидностей.
Говоря об открытых типах кузова, нельзя не упомянуть еще две их разновидности: брогам – кузов, крыша которого открывается только над передним рядом сидений, и ландо, где крыша открывается, наоборот, над задними сиденьями. Существует и кузов со съемной средней частью крыши. Это тарга, тип малоизвестный в России.